Studio francese: bevande zuccherate possono aumentare rischi cancro

Consumare, anche in piccola quantità,
bevande che contengono zucchero, sia succhi di frutta sia soft
drink, potrebbe accrescere il rischio di sviluppare un cancro. Lo
rileva uno studio francese pubblicato sul British Medical
Journal, che ha seguito 100mila persone per cinque anni, ma non
ha individuato alcun meccanismo di causalità. Il team di
scienziati dell’università della Sorbona ipotizza che il livello
di zucchero nel sangue potrebbe essere coinvolto, ma le prove
mancano.

I ricercatori hanno considerato bevanda zuccherata qualunque
bevanda che contenga pi˘ del cinque per cento di zucchero: una
categoria che comprende succhi di frutta senza zucchero aggiunto,
soft drink, energy drink e tè o caffè zuccherati. Sono state
prese in esame anche le bevande dietetiche con dolcificanti a
zero calorie e non sono stati rilevati collegamenti con
l’incidenza del cancro. Lo studio ha concluso che bere un
decilitro di bevanda zuccherata al giorno, cioè due lattine la
settimana, aumenta il rischio di ammalarsi di cancro del 18%.
Ogni 1.000 persone nello studio, 22 si sono ammalate di cancro:
se tutti avessero bevuto un decilitro di bevanda zuccherata al
giorno i malati di cancro sarebbero stati 26.
Dei 2.193 cancri rilevati nel periodo di cinque anni delle
ricerca, 693 erano al seno, 291 alla prostata e 166 del
colon-retto.

Lo studio però non indaga su quale
potrebbe essere il nesso di causalità: mostra solo che chi beve
pi˘ bevande zuccherate (circa 185 millilitri al giorno) si ammala
di cancro più facilmente di chi ne beve poche (meno di 30
millilitri al giorno). Una della possibili spiegazioni è che le
bevande zuccherate aumentano il rischio di cancro. In alternativa
però è possibile che chi beve più bevande dolci abbia anche
comportamenti alimentari meno sani e assuma più sali e calorie
degli altri. Questo basta ad aumentare i rischi di cancro,
indipendentemente dalle bevande zuccherate.

L’obesità è una causa importante di molti tumori e il consumo
eccessivo di soft drink aumenta il rischio di ingrassare, ma per
gli studiosi non basta a spiegare il nesso. “L’obesità e
l’aumento di peso causati dal consumo eccessivo di bevande
zuccherate hanno certamente un ruolo, ma non spiegano tutto” ha
detto Mathilde Touvier, una degli autori, alla BBC. Secondo gli
scienziati francesi il contenuto di zucchero nel sangue gioca un
ruolo, come potrebbero giocarlo i coloranti e i conservanti
contenuti nelle bevande. Ma il team della Sorbona non dà risposte
e chiede piuttosto di realizzare altri studi su vasta scala.

Please follow and like us:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *